Herrliche Skitour zum Zwölferhorn im Salzkammergut – von der Tiefbrunnau auf einem wunderbar in die Umgebung einbetteten Anstiegsweg über Wald- und Almgelände zum Zwölferhorn.
Wir starten unsere heutige Skitour auf das Zwölferhorn von Faistenau kommend in der Tiefbrunnau beim Parkplatz am Talschluß Kühleiten. Wir folgen die ersten 300 m dem Forstweg bis zum 2. Parkplatz, überqueren diesen und nehmen an dessen Ende den rechten Aufstiegsweg über eine kaum erkennbare Brücke aufgrund des vielen Schnees. Dieser Aufstiegsweg zum Zwölferhorn ist zumeist gespurt und eine wirklich lohnende Alternative zum linken Weg über den sogenannten Sausteigen zur Sausteigalm welcher sehr stark frequentiert ist. Wir steigen entlang der Aufstiegsspur in angenehmer Steigung über dichte Waldpassagen und einige Lichtungen empor bis der Wald bereits erste Blicke auf das tiefverschneite Zwölferhorn und dessen Gradverlauf zum naheliegenden Pillstein freigibt.
Nun gehen wir auf die Stubneralm zu, lassen diese links liegen und steigen in einigen steilen Kehren auf den Kamm. In nordöstlicher Richtung bewegen wir uns auf das Zwölferhorn zu, wobei wir entlang von meterhohen Schneewechten das Salzkammergut Panorama bereits genießen. Der letzte Anstieg erfolgt über den Rücken des Zwölferhorns bis wir das Gipfelkreuz erreichen. Für diese wunderschöne 5,8 km lange Skitour benötigten wir gut 2 Stunden. Herrliche Ausblicke auf den Wolfgangssee mit dem Schafberg sowie die umliegende Bergwelt des Salzkammergutes sind garantiert.
Die Abfahrt erfolgt über die präparierte Zwölferhorn Skipiste unter der Gondelbahn bis zur Sausteigalm. Die Sausteigalm lässt man rechts liegen und gelangt entlang des Forstweges zum Ausgangspunkt, dem Parkplatz in Kühleiten – Tiefbrunnau, wieder zurück. Diese Skitour auf das Zwölferhorn ist aufgrund der landschaftlichen Schönheit mehr als nur zu empfehlen.
Sie haben Lust auf weitere Tourenvorschläge in dieser herrlichen Region? Hier finden Sie eine Auflistung aller von uns begangenen Skitouren im Salzkammergut.
Sehr schöne skitour hab ich gestern ausprobiert